+7 (499) 753 10 85
Стоимость регулярного тестирования современных ИТ-комплексов весьма высока, поскольку требует вовлечения в этот процесс большого количества ресурсов: временных, финансовых, кадровых. Как правило, объем затрат на обеспечение качества ИТ-комплексов продолжает расти вместе с их развитием. Предпринимаемые усилия приносят только временный эффект: через месяц, квартал, год возникает необходимость новых затрат на обеспечение качества бизнес-критичных решений. Это приводит к удорожанию продукта.
Автоматизация тестирования позволяет обеспечить разумный баланс между стоимостью тестирования и получаемым качеством ИТ-системы.
В рамках портфеля услуг по автоматизированному тестированию, сформированного с использованием экспертной базы и собственных технологических наработок, <ScriptMaster> проводит следующие работы для своих Заказчиков:
-
Разработка стратегии внедрения автоматизированного тестирования и плана автоматизации тестирования, оценка приложения и анализ требований клиента;
-
Оценка принципиальной возможности применения автоматического тестирования и расчет экономической эффективности автоматизации (ROI, возврат инвестиций);
-
Разработка организационно-технологического решения автоматизированного тестирования, в частности, сравнительный анализ средств автоматизированного тестирования и выбор наиболее эффективных и рациональных инструментов тестирования для каждой конкретной системы;
-
Автоматизация функционального тестирования, разработка и сопровождение тестовых скриптов;
-
Сквозная автоматизация процесса тестирования и внедрения, включающая полный цикл автоматизации тестирования (настройка стендов, развертывание инструментов тестирования и программирование автоматических тестов, их запуск, отладка и хранение результатов с передачей в системы управления дефектами).
Наши специалисты имеют существенный опыт практической постановки процессов автоматизации тестирования на проектах, связанных с разработкой и развитием программных продуктов, как на базе продуктов от признанных лидеров области разработки средств автоматизированного тестирования (HP Quick Test Professional, IBM Rational Functional Tester, SmartBear TestComplete, Microsoft UI Automation, Ranorex и др.), так и при помощи open source-решений (Selenium, Watir, JUnit и др). Инструменты выбираются в зависимости от задач, специфики и бюджета проекта.
При необходимости, исходя из специфики проверяемого продукта и особенностей поставленных задач, специалисты <ScriptMaster> могут разработать специальные инструменты, предназначенные для автоматического тестирования конкретного приложения Заказчика, которое не может быть по каким-либо причинам выполнено существующими инструментами.
Наличие собственной методологии и отработанных технологий в области автоматизированного тестирования, а также накопленная экспертиза в различных отраслях (Финансы, Телеком, Мобайл&Медиа, Ритейл и др) и горизонтальных задачах (мобильные приложения, BI системы, порталы и др) позволяют нам снизить риски неполного охвата и низкого качества автотестов при выполнении проектов.
Применение средств автоматизации тестирования программного обеспечения может быть экономически оправдано и актуально, например, в следующих случаях:
-
Часто используемая критически важная функциональность;
-
Тестирование рутинных операций, например, форм с большим количеством полей для набора данных;
-
Тестирование на большом наборе входных данных.
Важной особенностью нашего сервиса является поддержка разработанных автоматических тестов, поскольку по мере продвижения процесса разработки или развития продукта вносятся изменения в запланированную функциональность, способ реализации и/или в архитектуру решения. Такие изменения часто критичны для построенной системы автоматического тестирования. <ScriptMaster> обеспечивает полный контроль и управляемость процессом корректировок, оперативно реагируя на изменения, а также проводит плавную оптимизацию, адаптацию уже имеющихся и создание новых автоматических тестов под изменившиеся условия. Объёмы поддержки автоматических тестов зависят от изменений в бизнес-логике и пользовательском интерфейсе тестируемого приложения.
Проекты по автоматизированному тестированию занимают от нескольких недель (простая web-система) до нескольких месяцев (сложная распределенная система масштаба предприятия). Мы предоставляем нашим Заказчикам выбрать удобную форму сотрудничества – проведение автоматизированного тестирования на территории Заказчика (on-site), в офисе <ScriptMaster> (off-site), а также в рамках создания выделенного центра тестирования.
Преимущества автоматического тестирования
-
Увеличение скорости тестирования без ущерба для результата:
-
Снижение влияния человеческого фактора на процесс тестирования, что позволяет повысить его качество;
-
Использование средств автоматизации тестирования позволяет проводить регрессионное тестирование неограниченное число раз с гарантией повторяемости результатов;
-
Проведение тестирования в строго регламентированные сроки вне зависимости от объема работ и загруженности ответственных сотрудников, оперативное определение степени пригодности функциональности для условий бизнеса.
-
-
Уменьшение затрат на тестирование:
-
Снижение затрат на обеспечение качества ПО за счет сокращения непроизводительных ручных операций;
-
Возможность многократного выполнения регрессионных циклов тестирования ведет к изменению соотношения цена/качество в сторону сокращения стоимости.
-
-
Оптимальное использование человеческих ресурсов:
-
Высвобождение времени квалифицированных ИТ-специалистов за счет выполнения значительного объема рутинной работы по проверке решения автотестами, в результате чего специалисты по тестированию могут уделять больше внимания исследованию нового функционала и выступать в качестве экспертов;
-
Более затратное ручное тестирование применяется для глубокого исследования программного продукта.
-
Комплексное сочетание автоматического тестирования с ручной проверкой позволит добиться лучших результатов в работе бизнес-приложений. Это поможет минимизировать технические сбои, повысить качество обслуживания корпоративных пользователей и сократит расходы из-за технических сбоев в работе систем.